Kochen fürs Klima
vegetarisch und saisonal

Zu jeder Jahreszeit fühlen sich andere Obst- oder Gemüsesorten wohl unter den jeweiligen Temperaturen und Luftfeuchtigkeiten. Zur Inspiration werden wir euch für die aktuelle Saison die leckersten Rezepte heraussuchen, damit ihr zu jeder Zeit für die regionalen Früchte das passende Rezept parat habt.

Unterstützt die regionale Landwirtschaft und helft mit, das Klima zu schützen, durch kurze Transportwege eurer Lebensmittel. Ökologisch angebautes Obst und Gemüse hält gesund und hilft auch der Umwelt durch Nachhaltigkeit und Ressourcen-schonenden Anbau.

Obst und Gemüse aus eigenem Anbau im Garten oder auf dem Balkon sind natürlich das Allerbeste. Du kannst die Pflanzen stolz beim Wachsen beobachten und selbst entscheiden, mit welcher Erde oder Dünger du sie verwöhnst. Eine ganz andere Achtsamkeit entsteht beim Selbst-Anbau von Lebensmitteln. Und ich schwöre, das Frühstücksbrot mit frisch gepflückten Kräutern schmeckt gleich doppelt so gut.

Mädchen mit Pflanz-Topf auf dem Kopf voller Gemüse und Obst

– Frühlingsboten –

Im Frühling sprießen viele frische Kräuter. Die Gemüse-Auswahl ist noch nicht so groß, aber die ersten Radieschen, Frühlingszwiebeln und Salatblättchen laden schon zum genüsslichen Verzehr ein. Spargel und Rhabarber sind sehr früh zu erhalten und Erdbeeren fangen im Mai an, uns rot und dick anzustrahlen.

Radieschen-Pesto

Radieschen-Bund frisch geerntet

Zutaten

  • 1 HandvollRadieschen-Blätter
  • 1/2 TasseOlivenöl
  • 2 ELSonnenblumenkerne
  • 1 ELWalnüsse
  • 1 SpritzerZitrone
  • 1 Stückchenlang gereiften Käse
  • Salz und Pfeffer
  • Sirup oder Honig

Zubereitung

Radieschen-Blätter gut waschen und dicke Strünke entfernen. Grob mit einem Messer hacken. Kerne und Nüsse in einer Pfanne ohne Öl hellbraun und lecker duftend anrösten. Etwas abkühlen lassen. Den Käse reiben oder als vegane alternative den Käse einfach weglassen.

Alle Zutaten in ein schmales Rühr-Gefäß geben und mit dem Pürierstab zerkleinern, bis eine homogene Masse entsteht. Evtl noch etwas mehr Öl zugeben.

Mit Salz und Pfeffer nachwürzen, evtl einen Schuss Sirup oder Honig dazugeben, um das herbe Radieschen-Blatt-Aroma etwas abzumildern. Ganz nach deinem Geschmack.

Rhabarber-Muffins

rhabarber-Stangen

Zutaten

  • 2 StangenRhabarber

Teig:

  • 300 gMehl
  • 200 gButter/ Margarine
  • 80 gZucker

Pudding:

  • 250 mlMilch/ Pflanzenmilch
  • 2 ELStärke
  • 2 TLZucker

Streußel:

  • 100 gMehl
  • 100 gButter/ Margarine
  • 100 gZucker

Zubereitung

Die Muffinform fetten oder mit Backpapier-Stückchen auslegen. Einen Teig aus Mehl, Fett und Zucker kneten und in 12 Stücke aufteilen. Jedes Stück zu einem Kreis platt drücken und je eine Muffin-Kuhle damit auslegen. Etwas andrücken.

Stärke und Zucker mit 4 EL Milch verrühren, den Rest der Milch in einem Topf unter Rühren erhitzen. Sobald die Milch kocht, die Stärke-Mischung mit einem Schneebesen gut unterrühren. Ungefähr eine Minute köcheln lassen, bei geringer Hitze.

Die Rhabarberstangen waschen und mit dem Messer die harten äußerlichen Fasen abziehen. Den Rhabarber in kleine Stücke schneiden und unter den Pudding rühren. Pudding samt Frucht nun in die Muffin-Formen auf den Teig verteilen.

Aus Mehl, Fett und Zucker Streußel kneten und über die Muffins streußeln. Sehr lecker sind nun noch eine kleine Prise roter Pfeffer und eine Prise gemahlener Himbeeren oben drauf. Einfach himmlich! Das schnuppert schon vorm Backen grandios.

Bei 180°C werden die Muffins nun 20-30 Minuten gebacken. Sie schmecken sowohl noch warm, als auch abgekühlt richtig lecker.

– Wintergemüse –

Im Winter sind es Kohlgemüse und Lagerfrüchte, wie Kartoffeln, Rüben, Äpfel und Birnen, die uns satt und glücklich machen. Eine kalte Jahreszeit schreit nach deftigen Gerichten, die den Bauch und das Herz erwärmen.

Rote Bete Rohkost

Rote Bete zusammengbunden

Zutaten

  • 1Rote Bete
  • 1 großerApfel
  • 2 ELSonnenblumenkerne
  • 1/2Zitrone
  • 2 ELÖl
  • 1/2 BundPetersilie
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Rote Bete und den Apfel waschen und die Rote Bete schälen. Beides grob raspeln und etwas Zitronensaft und das Öl darüber geben. Kurz durchrühren.

Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Dabei regelmäßig schwenken und beobachten, damit sie nicht anbrennen. Die gebräunten Kerne über den Salat streuen.

Petersilie waschen, grob hacken und dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut verrühren.

Schmeckt wunderbar zu krosser Butterstulle. Der frische Salat mit seinem hohen Eisengehalt macht dich wach und fit für den Tag.

Wirsing-Quiche

Rote Bete zusammengbunden

Zutaten

  • 1/2 kleinerWirsing
  • 2Karotten
  • 1Zwiebel
  • 2 ZehenKnoblauch
  • 1/4Peperoni
  • 1-2Rosmarin-Zweige
  • 2 ELBratöl

  • 220 gDinkel-Vollkorn-Mehl
  • 1 TLBackpulver
  • 125 gButter / Margarine

  • 250 gJoghurt
  • 3Eier
  • Salz und Pfeffer
  • 50-100 gBergkäse

Zubereitung

Butter oder Margarine würfeln und in einer großen Schüssel gemeinsam mit Mehl, Backpulver, 1/2 TL Salz und 3 EL kaltem Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Die Auflauf- oder Tarte-Form mit 1 EL Öl einfetten und den Teig gut verteilen und andrücken. Dabei einen 2-3 cm hohen Rand formen. Kühl stellen.

Das Gemüse waschen, Zwiebeln und Knoblauch schälen. Wirsing und Karotte in feine Streifen schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Peperoni fein hacken und mit 1 EL Öl und den Rosmarin-Zweigen in einer großen Pfanne langsam anschmoren. Wirsing und Karotte dazugeben und kurz anbrutzeln. Etwas Wasser dazu gießen und mit Deckel 3-5 min weiterschmoren. Die Rosmarin-Strünke wieder herausnehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Joghurt und Ei mit etwas Salz und Pfeffer verquirlen. Den Käse grob raspeln. Nun das Brat-Gemüse auf den Mürbeteigboden in die Form geben, den Käse darauf streuen und die Soße gleichmäßig darüber gießen.

Bei 180 Grad, 20-30 min backen.

Wer weniger intensiven Geschmack oder Schärfe mag, einfach Knoblauch und Peperoni weglassen und einen Emmentaler statt Bergkäse wählen.

Ganz ohne tierische Produkte geht es auch: Joghurt und Eier durch 200 g rote Linsen ersetzen. Diese in Salzwasser kochen und zum Brat-Gemüse geben. Den Käse einfach weglassen.

und noch eins ...

hier kommen nach und nach noch mehr Rezepte für euch!